19.08.2018, Воскресенье, 06:27
 
Главная » »
09:59

По инициативе депутата Госдумы прошел круглый стол, посвященный проблеме свободной продажи закиси азота

12 октября по инициативе депутата Госдумы Натальи Костенко прошел круглый стол, посвященный проблеме свободной продажи закиси азота («веселящего газа»), предназначенного к использованию в медицинских и производственных целях, в качестве развлекательного аттракциона, который регулярно приводит к гибели молодых людей.

Представители Госдумы, МВД России, Минздрава РФ, Минпромторга, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, ФАС, ФТС обсудили проблемы противодействия неограниченного оборота опасного газа в стране и пришли к выводу о необходимости внесения специальных поправок не только в законодательство России, но и Таможенного союза.

Поводом для проведения совещания стали обращения граждан, обеспокоенных широким распространением в интернете развлекательных сайтов, пропагандирующих «веселящий газ» как «отличное решение для всех вечеринок». Согласно инструкциям к применению, закись азота предназначена к использованию в медицине, автомобильной и пищевой промышленности, но интернет-продавцы газа, утверждают, что ее употребление абсолютно безвредно для здоровья человека, хотя по стране регулярно фиксируется целый ряд случаев гибели подростков от применения «веселящего газа».

Как показало обсуждение, сегодня в действующем законодательстве действительно отсутствуют правовые нормы, запрещающие розничную продажу закиси азота для ее употребления не по назначению. Этим пробелом сейчас и пользуются продавцы закиси, активно пропагандирующие в интернете ее безопасное и легальное употребление. Специалисты, контрольные и надзорные органы – все пришли к единому мнению о необходимости заполнить имеющийся правовой вакуум.

Однако, по словам заместителя начальника отдела Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Артема Швагера, изучив более глубоко проблему, ведомство пришло к выводу, что внесение в список серьезно ограничит легальное использование газа, который широко используется, в частности, в пищевой промышленности. Эту позицию поддержал и представитель Минпромторга. Он подчеркнул, что сегодня проблема неограниченной продажи закиси азота остается по-прежнему актуальной, поскольку по фактам гибели молодых людей, в том числе последнего резонансного случая, когда двое студентов РЭУ имени Плеханова были найдены мертвыми вместе с баллонами закиси азота в центре Москвы, привлечь к ответственности никого не удастся. В качестве примера регулирования данной сферы в других странах Швагер привел опыт Дании, Венгрии и Чехии, где установлен запрет на свободную продажу.

По итогам обсуждения было принято решение о выработке законопроекта о запрете свободной продажи закиси и введении наказания за применение ее не по назначению, отмечается в пресс-релизе ОНФ.

 

Категория: Мои статьи | Просмотров: 91 | Добавил: Админ