22.08.2018, Среда, 08:01
 
Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Установили имя летчика
12:16
Установили имя летчика

Поисковики установили имя пилота советского истребителя и нашли его родственников.

3 октября этого года абинская группа Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» произвела раскопки на месте падения советского самолета в годы Великой Отечественной войны.

На границе Абинского и Крымского районов, у подножья горы Мергелова, в ущелье реки Куафо, из большой воронки были фрагментированные останки пилота.

Как рассказал член Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» Виктор Пономарев, по номеру на пулемете УБС калибра 12,7 мм удалось установить имя пилота. Им оказался командир 1-й эскадрильи 812-го истребительного полка 265-й дивизии 3-го авиационного корпуса капитан Иван Дмитриевич Батычко (1915 года рождения, уроженец села Ясное Мелитопольского района Запорожской области Украины).

Капитан Батычко провоевал на Кубани всего две недели и погиб 7 мая 1943 года в воздушном бою в десяти км южнее Крымской. За короткое время Иван Дмитриевич участвовал в 29 воздушных боях и сбил 9 вражеских самолетов, был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Все эти годы считался не вернувшимся с боевого задания.

Поисковикам также удалось найти родственников героя. В Москве проживает его родная сестра – Вольмира Дмитриевна. Внучка летчика Марина Карпенко (Батычко) прислала письмо из Украины: «… Хочу от души поблагодарить вас за ваш великий труд. За то, что вы не только возвращаете нам память о подвигах времен Великой Отечественной войны, но и находите останки наших дедов и отцов. Батычко Иван Дмитриевич – мой дедушка. О нем я знаю с раннего детства. О его жизни рассказывала моя бабушка Куталева Людмила Сергеевна. Мой отец Батычко Виктор Иванович не помнит своего отца, поскольку, когда погиб мой дед, отцу было неполных три года. Низкий вам поклон за ваш труд… Я смотрела на эти фотографии и думала, что к этому пулемету прикасались руки моего деда. В данный момент я проживаю на Украине и мой отец тоже. Мы благодарны вам за нахождение места гибели родного и дорогого для нас человека, и просим вас сообщить, где могут быть захоронены останки Ивана Дмитриевича Батычко, чтобы мы могли съездить и поклониться могиле нашего отца и деда, возложить цветы, чтобы мой отец все-таки пережил встречу, о которой мечтал всю жизнь. Мой папа несколько раз встречался с боевыми товарищами своего отца, и они его хорошо знали…».

Категория: Общество | Просмотров: 122 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: