17.12.2018, Понедельник, 13:23
 
Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Учитесь у школьного электората
10:12
Учитесь у школьного электората

Учащиеся Абинского района выбрали лидеров школьного самоуправления

13 октября во всех школах Кубани прошли выборы лидеров школьного самоуправления.

Бюллетени, кабинки и урны – все по-взрослому, процедура голосования один в один повторяет реальные выборы. В ходе предвыборной кампании кандидаты встречались с избирателями, участвовали в дебатах и круглых столах.

Выборы лидеров школ прямым тайным голосованием проводятся на Кубани с 2009 года. Новшеством нынешних выборов стало то, что помимо президента ученикам предстояло определить и его команду – ученический совет, избираться в который могли ученики с пятого класса. Претенденты на пост лидера школы – только ученики 8-11-х классов.

13 октября мы побывали в абинской школе №1 и убедились: и для учеников, и для учителей это не просто игра – все этапы выборов подчинены строгим правилам, есть и соответствующая документация и, главное, активность.

В 9.00 в фойе школы – последние приготовления, члены избирательной комиссии на старте. Звонок на перемену. Началось.

Процедура голосования выверена пошагово: школьники отмечаются в списках у членов избирательной комиссии, получают бюллетени и проходят в кабинку для голосования. Сделав свой выбор, опускают их в опечатанную урну. Тот, кто еще не определился, знакомится с информацией о кандидатах, размещенной здесь же, на стенде «Наши кандидаты». В этом учебном году на пост президента школы претендуют восемь старшеклассников. В предвыборных программах – создание школьного парламента, общешкольных досок почета, программы по улучшению успеваемости, организация развлекательных мероприятий и т.д.

Активность, приподнятое настроение избирателей говорят о том, что они верят в своих кандидатов. Вот бы взрослым поучиться у детворы. Звенит звонок, и избиратели отправляются на уроки – до следующей перемены избирательный участок «закрыт».

Как стало известно позже, по итогам голосования президентом органа ученического самоуправления школы №1 стала девятиклассница Диана Кулиш. Она пообещала приложить все усилия для развития спортивных и творческих интересов школьников-избирателей, создать почтовый ящик для предложений, пожеланий и вопросов от учащихся, благоустроить территорию школы. Пожелаем Диане удачи и целеустремленности.

слово электорату

София ГРАФОВА, 8-й класс:

– Жду от выборов объективного голосования. Надеюсь, кандидаты понимают, какая ответственность ляжет на их плечи в случае победы, и будут отстаивать интересы не только своих классов, но и всей школы.

Дарья КРИВОРОТЬКО, 8-й класс:

– Хочется отдать свой голос за того, кому действительно будет небезразлична судьба нашей школы. Заинтересовало предложение одного из кандидатов организовать «Шоу талантов», так как я сама человек творческий – рисую, пою и играю на саксофоне.

Никита ГОЛДОВ, 10-й класс:

– Хочется, чтобы эти выборы привнесли изменения не только и не столько в учебный процесс, сколько в нашу внеклассную жизнь, сделали ее ярче и интереснее.

Виктория САДОВАЯ.  Фото автора

Категория: Общество | Просмотров: 154 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: